fr En
Quick access:

Thèses

Thèses soutenues

 

Nom et prénom

Date de soutenance

Titre de la thèse

Directeurs de thèse

Financement

Télécharger la thèse

M. Bazhal

Février 2001

Etude du mécanisme d'électropermeabilisation des tissus végétaux. Application à l'extraction du jus des pommes

E. Vorobiev

EGIDE

H. Bouzrara

Décembre 2001

Amélioration du pressage de produits végétaux par champ électrique pulsé. Cas de la betterave à sucre

E. Vorobiev

CIFRE

T. Mouroko-Mitoulou

Décembre 2002

Filtration de suspensions minérales avec formation d’un gâteau liquéfiable : Cas d’une suspension de carbonate de calcium

E. Vorobiev

Gouvernement du Congo et de la Sté OMYA

O. Larue

Décembre 2003

Application d’un champ électrique continu pour améliorer la séparation liquide- solide de suspensions colloïdales  

E. Vorobiev

Sté CLARIENT et du TAI

M-R. Dumitrascu

Mars 2004

Application des propriétés structurelles des mousses aqueuses en cristallisation

O. Bals

 

A .C. Camargo Do Amarante

Décembre 2004

Application de la mesur e de densité de flux de chaleur a la caractérisation du procédé de surgélation des denrées alimentaires

J-L. Lanoisellé

 

I. Praporscic

Février 2005

Influence du traitement combiné par champ électrique pulsé et chauffage modéré sur les propriétés physiques et sur le comportement au pressage de produits végétaux

E. Vorobiev

Région Picardie

K. El-Belghiti

Mai 2005

Effets d'un champ électrique pulsé sur le transfert de matière et sur les caractéristiques végétales

E. Vorobiev

MENRT

C. Gros

Juin 2005

Processabilité des graines en fonction de l’évolution physiologique des embryons de lin

E. Vorobiev

J-L. Lanoisellé

Région Picardie

Z. Soua

Mars 2006

Déshydratation mécanique de suspensions minérales en présence de dispersant : caractérisation physicochimique et rhéologique des gâteaux obtenus par filtration avec formation de précouche (FAP)

E. Vorobiev

Société COATEX, d’ADEME et du TAI

E. Amami

Juin 2006

Amélioration de la déshydratation osmotique de produits végétaux par champ électrique pulsé

E. Vorobiev

N. Kechau

EGIDE

H. El Zakhem

Octobre 2006

Inactivation des suspensions microbiennes de Saccharomyces cerevisiae et d'Escherichia coli par champs électriques pulsés modérés

J-L. Lanoisellé

 

M. Frappart

Décembre 2006

Traitement d'effluents laitiers par filtration dynamique

L. Ding

M. Jaffrin

 

N. Shinkarik

Mai 2007

Influence de la perméabilisation membranaire par champ électrique sur la performance de séchage des végétaux

E. Vorobiev

N. Lebovka

EGIDE

F. Paviet

Décembre 2007

Vapo-gazéification étagée des ordures ménagères

G. Antonini

O. Bals

 

H. Allali  

Juin 2008

Production de confitures de fruits par déshydratation osmotique couplée avec le chauffage ohmique

E. Vorobiev

L. Marchal

Région Picardie

R. Savoire

Septembre 2008

Etude multi-échelles de la séparation solide-liquide dans la trituration du lin oléagineux

E. Vorobiev

J.-L. Lanoisellé

Région Picardie

Z. Tu

Juin 2009

Filtration dynamique de suspensions de CaCO3 et de solutions de surfactants

L. Ding

 

V. S. Espina Perez

Octobre 2009

Fractionnement des protéines du lait par filtration dynamique

L. Ding

M. Jaffrin

 

N. Grimi

Décembre 2009

Vers l'intensification du pressage industriel des agro ressources par champs électriques pulsés : étude multiéchelles 

E. Vorobiev

J. Vaxelaire

Région Picardie

P. U. Nguyen

Mars 2010

Surgélation par le vide de purées de légumes

J.-L. Lanoisellé

D. Clausse

 

N. Boussetta

Novembre 2010

Intensification de l’extraction des polyphénols par électrotechnologies pour la valorisation des marcs de Champagne

E. Vorobiev

J.-L. Lanoisellé

Région Picardie

M. Turk

Décembre 2010

Vers une amélioration du procédé industriel d’extraction des fractions solubles de pommes à l’aide de technologies électriques

E. Vorobiev

A. Baron

INRA et ANVAR

M. Loginov

Avril 2011

Amelioration de la filtration de suspensions par combinaison de traitements physico-chimiques et électriques

 

E. Vorobiev

N. Lebovka

TAI

K. Loginova

Juin 2011

Procédés « doux » de déshydratation/séchage des bioproduits par combinaisons raisonnées des champs électriques pulsés et des traitements thermo-mécaniques

 

E. Vorobiev

N. Lebovka

EGIDE

J. Kaidi

Novembre 2011

Etude de l'effet des champs électriques pulsés sur la congélation des produits végétaux

J.-L.  Lanoisellé

E. Van Hecke

 

D. Liu

Janvier 2012

Extraction de composés cellulaires à partir de biosuspensions par le couplage de techniques électriques et membranaires

E. Vorobiev

China Scholarship Council

M. Citeau

Mai 2012

Combinaison innovante de traitements électrique et physico-chimique pour améliorer la déshydratation mécanique de suspensions et boues d’origines industrielles et urbaines

E. Vorobiev

ANR

J. Luo

Octobre 2012

Traitement d'effluents industriels par filtration membranaire dynamqiue à fort cisaillement

L. Ding

 

N. El Darra

Janvier 2013

Les composés phénoliques des raisins : études du potentiel qualitatif et des procédés émergeants d’extraction

E. Vorobiev

N. Louka

 

N. Rombaut

Mars 2013

Etude comparative de trois procédés d'extraction d'huile : aspects qualitatifs et quantitatifs. Application à la graine de lin et aux pépins de raisins

B. Thomasset

R. Savoire

 

H. Mhemdi

Octobre 2013

Etude d’une technologie d’extraction froide par les champs électriques pulsés pour une utilisation économe et propre des agro-ressources

E. Vorobiev

O. Bals

CIFRE

 

Z. Zhu

Mars 2014

Study of pulsed electric fields (PEF) assisted inulin extraction from chicory root and chicory juice purification

O. Bals

L. Ding

China Scholarship Council

J. Mattar Juin 2015 Effets des champs électriques pulsés modérés (CEPM) sur les cellules microbiennes et végétales : Inactivation des micro-orrganismes dans les milieux semi-pâteux et intensification de l'extraction des composés intracellulaires

E. Vorobiev

H. El Zakhem

M. Turk

Bourse laboratoire et CNRS Liban  
H. Rajeha Juin 2015 Optimisation des méthodes d’extraction des composés phénoliques des raisins Libanais et de leurs coproduits

R. G. Maroun

E. Vorobiev

Bourse du conseil de la recherche de l’université Saint-Joseph de Beyrouth
S. Brianceau Décembre 2015 Etude transversale et multi-échelle sur des procédés innovants de valorisation de nouveaux composés à haute valeur ajoutée à partir des co-produits de la vigne

E. Vorobiev

M. Turk

ANR
Y. Xiaoxi Décembre 2015 Développement d'un procédé innovant pour la valorisation de la biomasse ligno-Pcellulosique humide

O. Bals

N. Grimi

PIVERT
M. Bouras Décembre 2015 Impact des prétraitements innovants sur la valorisation matière et énergie des résidus lignocellulosiques de bois

O. Bals

N. Grimi

CIFRE
S. Kalamiza Décembre 2015 Impact de prétraitements physiques (thermiques, mécaniques et électriques) sur le transfert de la matière au sein du tissu cellulaire et par l'extraction sélective des composés cellulaires ciblés

E. Vorobiev

D. Miklavcic

MENRT
W. Zhang Juin 2016 Récupération d'éléments nutritifs et d'eau recyclable à partir d'effluents laitiers et agro-alimentaires L. Ding China Scholarship Council  
M. Brahim Decembre 2016 Delignification assistée par prétraitements physiques et chimiques à partir de résidus de colza

N. Boussetta

N. Brosse

MENRT  
F. Almohammed Janvier 2017 Application des électrotechnologies pour une valorisation optimisée de la betterave à sucre dans un concept de bioraffinerie E. Vorobiev Bourse d'étude, Al-Furat University, Syrie  

 

 

Thèses en cours

 

 

Doctorant

Titre de la thèse

Directeur(s) de thèse

Type de financement

O. Parniakov

Etude du contrôle de la nucléation lors de la congélation des aliments

Olivier Bals

MENRT

L. Bogaert

Etude et modélisation du pressage mécanique des graines oléagineuses

Eugène Vorobiev

Houcine Mhemdi

CIFRE

J. Désabres Méthodes innovantes de déshydratation des boues industrielles et urbaines Eugène Vorobiev CIFRE et ANR

L. Drévillon

Développement de procédés innovants d'extraction de lipides à partir d'organismes unicellulaires oléagineux

Eugène Vorobiev

Mohamed Koubaa

PIVERT

P. Adda

Etude de l’effet des Décharges Electriques de Hautes Tensions en milieu liquide complexe et transposition du procédé à l’échelle pilote en continue

Nadia Boussetta

Nabil Grimi

Région Picardie

C. Liu Etude expérimentalement et modélisation des procèdes d’extraction et de séchage à partir des produits et sous-produits alimentaire

Eugène Vorobiev

Nabil Grimi

China Scholarship Council
R. Zhang New and emerging technologies assisted extraction of high added value compounds from micro algae

Nabil Grimi

Luc Marchal

China Scholarship Council
M. Chadni Procédés innovants pour l’extraction et la valorisation des hémicelluloses destinées à des applications papetières

Nabil Grimi

Nicolas  Brosse

Olivier Bals

CIFRE
S. Tadrent Réduction sélective de composés organiques

Anissa Khelfa

Christophe Len

MENRT
L. Wang Valorisation de la biomasse par des technologies éco-innovantes

Eugène Vorobiev

Nadia Boussetta

China Scholarship Council
S. EL KANTAR Valorisation des coproduits issus des agrumes. Extraction des huiles essentielles et des polyphénols par des méthodes innovantes.

Eugène Vorobiev

Nadia Boussetta

Richard G. Maroun

Nicolas Louka

Bourse du conseil de la recherche de l’université Saint-Joseph de Beyrouth
M. Hebert Nouvelles approches pour la valorisation des graines de moutarde riches en acide érucique et en glucosinolates dans un concept de bioraffinerie

Eugène Vorobiev

Houcine Mhemdi

PIVERT